10/2(水)今日の給食
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
今日の給食
今日の給食は、油麩丼・おくずかけ・ずんだ白玉・牛乳です。
今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県仙台市あたりで食べられている麩です。油で揚げて作られているため、麩なのにコクがあるのが特徴です。ずんだ白玉のずんだは、枝豆をつぶして作った枝豆あんのことです。まろやかな甘さが特徴です。味わって食べて下さいね。
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、さやいんげん(山形)
たまご(栃木)、冷凍枝豆(北海道)