学校日記

9/24(火)と9/25(水)の給食

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

今日の給食

24日(火)の給食は、ひじき大豆ごはん・ジャンボ餃子甘酢あん・ミネラルサラダ・冷凍みかん・牛乳です。
 今日は、3年1組のリクエスト給食です。ジャンボ餃子に使った餃子の皮は、一番大きいサイズの皮、直径16cmのものを使いました。もちろん給食室で一つずつ包んで揚げています。甘酸っぱいあんをかけて食べて下さいね。

冷凍みかん(和歌山)、豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(富山)、キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)



25日(水)今日の給食は、セサミトースト・ガーリックトースト・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。
セサミトーストのセサミは『ごま』のことです。今日のセサミトーストは、黒練りごまと黒砂糖、はちみつなどを混ぜた黒ごまペーストを塗って焼きました。黒ごまの風味がとってもおいしいです。味わって食べて下さいね。

鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知)
セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野)
パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、ホールトマト(イタリア)
みかん缶(九州)