6/20(木)今日の給食
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
今日の給食
今日の給食は、アロス・アドボ・シニガン・牛乳です。
今日はフィリピンの料理です。暑い国の料理を食べて元気をつけよう!給食第二弾。
アロスは、鶏肉でスープをとって炊いたおかゆですが、今日はごはんにスープをかけてもらいました。アドボは鶏手羽元の甘辛煮込みです。スプーンでほぐれるくらいにやわらかく煮込みました。しょうゆが使われる料理です。シニガンはトマトベースのちょっとすっぱいえびのスープ。暑い国の料理で元気がでたでしょうか?
たまねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
キャベツ(東京都世田谷区玉堤 高橋さんより)
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、コーン(北海道)
えび(タイ)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛)