学校日記

6/20(木)今日の給食

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

今日の給食

今日の給食は、アロス・アドボ・シニガン・牛乳です。

今日はフィリピンの料理です。暑い国の料理を食べて元気をつけよう!給食第二弾。
アロスは、鶏肉でスープをとって炊いたおかゆですが、今日はごはんにスープをかけてもらいました。アドボは鶏手羽元の甘辛煮込みです。スプーンでほぐれるくらいにやわらかく煮込みました。しょうゆが使われる料理です。シニガンはトマトベースのちょっとすっぱいえびのスープ。暑い国の料理で元気がでたでしょうか?

たまねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
キャベツ(東京都世田谷区玉堤 高橋さんより)
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、コーン(北海道)
えび(タイ)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛)