1/8(火)今日の給食
- 公開日
- 2013/01/08
- 更新日
- 2013/01/08
今日の給食
新年最初の給食は、あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳です。
年明け最初の日の出をイメージしたあけぼのごはんは、みじん切りにしたにんじんを炊き込んだご飯です。お節料理に欠かせないなますと田作りも作りました。
昨日の七草と合わせて作った七草汁(七草の中の三種類だけ使いました)と、1月の行事食盛りだくさんの給食でした。
にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知)、大根(神奈川)、かぶ(千葉)
せり(宮城)、糸みつば(静岡)、小松菜(東京)、鶏肉(青森)
ちりめんじゃこ(鹿児島)、かえり煮干し(広島)、たまご(栃木)