学校日記

10/30(火)今日の給食

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

今日の給食

今日の給食は、ひじきふりかけごはん・鯖の竜田揚げor鶏の南部焼き・のり和え・みそ汁・牛乳です。

今日は、主菜のセレクト給食でした。主菜は魚・肉・たまご・大豆や大豆製品などの食材がメインの料理です。この食材はからだをつくるもとになります。しっかり食べてほしいです。ちなみに、どちらが多かったかというと、ダントツで鶏の南部焼きでした。鯖の竜田揚げもとってもおいしかったのですけどね。

鶏肉(宮崎・岩手)、じゃがいも・にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)
もやし(神奈川)、鯖(長崎)