学校日記

4/19(木) 今日の給食

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

今日の給食

今日の給食は、たけのこごはん・さばのごまみそ焼き・二色浸し・かきたま汁・牛乳です。

今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。皮付きのたけのこを給食室で下ゆでしました。茹でているときは、給食室の中が、ほんのりたけのこの香りがしていました。できあがったたけのこごはんも、食べるとたけのこのいい香りがします。

米(千葉)、さば(ノルウェー)、糸けずり節(静岡)、たまご(千葉)
新たけのこ(福岡)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)
小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、長ネギ(埼玉)