学校日記

4/17(火) 今日の給食

公開日
2012/04/17
更新日
2012/04/17

今日の給食

今日の給食は、朝焼きパン・二色コロッケ(ポテト&かぼちゃ)・青菜とエリンギのソテー・美生柑・牛乳です。

今日はじゃがいもとかぼちゃを使ったコロッケです。もちろん手作りです。かぼちゃのコロッケの方が甘めの仕上がりです。じゃがいもにはビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは熱でも壊れにくいのが特徴です。カボチャの黄色はビタミンAの色です。

たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、にんにく(青森)、にんじん(青森)
小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、エリンギ(新潟)、たまご(青森)
コーン(北海道)、豚肉(岩手・青森)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)