学校日記

平成23年5月6日(金) 今日の給食

公開日
2011/05/06
更新日
2011/05/06

今日の給食

今日の給食は、山菜おこわ・揚げだし豆腐そぼろあんかけ・かきたま汁・牛乳でした。

春になると山菜も旬をむかえます。今日はぜんまい、わらび、たけのこなどを入れたおこわを作りました。もち米と精白米を合わせて炊くことで、適度にもちっとした食感がおいしさを引き立てます。
揚げだし豆腐は新メニューです。木綿豆腐の水分をきり、片栗粉をまぶして油で揚げます。豆腐は水分が多いので、油で揚げるのも様子を見ながら慎重に揚げます。
そぼろあんには生姜をたっぷり入れて、風味良く仕上げました。
「豆腐のがおいしかった!」「揚げだし豆腐また出してください〜♪」と生徒からも大好評でした。