学校日記

平成22年11月2日(火) 今日の給食

公開日
2010/11/02
更新日
2010/11/02

今日の給食

今日の給食は、ココアパン・魚のムニエルトマトソース・青菜とエリンギのソテー・じゃがいものポタージュ・果物(みかん)・牛乳でした。

11月に入りだいぶ気温も寒くなってきました。寒くなってくると温かいスープが一層おいしく感じられます。
じゃがいものポタージュは、じゃがいもやたまねぎを炒めてスープで柔らかく煮て、一度ミキサーでなめらかにしてから再び牛乳と合わせて加熱します。クリーミーで温かいポタージュは大人気でした!
給食では1日イモ類を1人44グラム摂取するという基準がありますので、じゃがいも1人80グラム使うポタージューは体にもおいしい一品です♪