学校日記

平成22年10月7日(金) 今日の給食

公開日
2010/10/14
更新日
2010/10/14

今日の給食

今日の給食は、ご飯・回鍋肉(ホイコーロー)・じゃがいもの中華風サラダ・果物(ピオーネ)・牛乳でした。

回鍋肉は中華料理の1つ。食材をそれぞれ炒めておいて、仕上げに鍋に戻し合わせみそと一緒にさっと炒めて仕上げます。給食室で使ったキャベツは約30玉!たっぷりのキャベツは釜からあふれそうなほどでした。
テンメンジャンをよーく炒めて作ったみそはコクのある味わいで、甘味のあるキャベツと相性抜群でした。生徒もよく食べていたので、次回は丼にして出そうと思います♪

じゃがいもの中華風サラダは、じゃがいもを千切りにしてゆでることで、シャキシャキっとした食感になります。「どこにじゃがいもが入ってたの〜?}とじゃがいもだとわからなかった生徒も多かったようです。
普段はホクホクしたじゃがいもの食べ方が多いので、シャキシャキしたじゃがいもの食感も新鮮で人気でした♪