学校日記

平成22年9月21日(火) 今日の給食

公開日
2010/09/29
更新日
2010/09/29

今日の給食

今日の給食は、パエリア・ふわふわスープ・抹茶のケーキ・牛乳でした。

パエリアはスペインの料理です。いか・えびをたっぷり入れて、サフラン鮮やかな黄色をつけて炊き込みます。(給食ではターメリックを使いました)
ふわふわスープは卵にパン粉とチーズを加えたものを、スープに加えて作ります。パン粉と卵が混ざってふわふわっとした食感になり、人気のスープです♪
抹茶のケーキは残菜調査でみごと1位を獲得した3年1組さんのリクエスト給食です!
甘く煮た小豆と抹茶の生地を混ぜて、しっとりと焼きあげました。手作りの味を喜んでもらえて作る側もうれしい限りです。