平成22年7月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/07/02
- 更新日
- 2010/07/02
今日の給食
今日の給食は、パインパン・魚のソテートマトソース(赤魚)・青菜のソテー・ヴィシソワーズ・牛乳でした。
7月1日から7月13日までは地産地消weekです。この期間は東京都で作られた夏野菜を献立に取り入れていきます♪
今日はトマトソースのトマトと、青菜のソテーの人参と、ヴィシソワーズのじゃがいもが東京都の野菜です!
ヴィシソワーズは冷製じゃがいもポタージュです。じゃがいもとたまねぎ、長ネギをバターで炒めてスープで煮込み、ミキサーにかけて滑らかにします。そしてまた鍋に戻して火にかけ、牛乳、生クリームを加え調味してパセリをちらします。
なかなか手間がかかる上冷めにくいのに苦労しましたが、生徒達が「スープおいし〜!」「どうやって作るの??」と、美味しそうに食べてくれたので良かったです。