学校日記

平成22年5月25日(火) 今日の給食

公開日
2010/05/26
更新日
2010/05/26

今日の給食

今日の給食は、山菜おこわ・春トビウオのつみれ汁・黒糖大豆・牛乳でした。

今日は東京都の食材、春トビウオを使用しました。トビウオは八丈島で多く漁獲されています。その名の通り、大きな胸ビレを羽ばたかせて水面を飛ぶように泳ぎます。
今回はトビウオのすり身を注文し、つみれにしてけんちん汁にいれました。
トビウオのすり身からおいしいダシがたっぷり出るので、調味料は控えめにしました♪
いわしのような臭みはないものの、生徒の中には苦手な子がいたようですが、「すごくおいしかった!」と味わってくれた生徒も多くいました。

また、今回トビウオの実物も特別に展示しました。
初めて見るトビウオに「「まだ生きてるの!?」「意外と大きい!」「僕いわしならさばいたことあるよ〜」と興味深々で見ていました。
これからもいろいろな食材に興味を持ってもらいたいものです♪