学校日記

平成22年9圧28日(火) 今日の給食

公開日
2010/09/29
更新日
2010/09/29

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん・さんまの梅煮・じゃがいもの金平・澄まし汁・牛乳でした。

今日は旬を迎えた新さんまを使って梅煮を作りました!朝8時から11時までじっくりコトコト煮ること3時間。骨まで軟らかく煮えたさんまは、味もしっかり染み込みおいしく出来上がりました。生徒からは「ほんとに骨まで食べられておいしかった〜♪」とうれしい感想ももらいました。
しかし「さんまの骨を取るのが大変だった」と、ついつい骨をよけて食べてしまった生徒もいたようです。次回はもっと「骨まで食べられますよ〜!」と広く宣伝したいと思います。