平成22年9圧28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/09/29
- 更新日
- 2010/09/29
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・さんまの梅煮・じゃがいもの金平・澄まし汁・牛乳でした。
今日は旬を迎えた新さんまを使って梅煮を作りました!朝8時から11時までじっくりコトコト煮ること3時間。骨まで軟らかく煮えたさんまは、味もしっかり染み込みおいしく出来上がりました。生徒からは「ほんとに骨まで食べられておいしかった〜♪」とうれしい感想ももらいました。
しかし「さんまの骨を取るのが大変だった」と、ついつい骨をよけて食べてしまった生徒もいたようです。次回はもっと「骨まで食べられますよ〜!」と広く宣伝したいと思います。