平成22年4月16日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2010/04/20
- 更新日
- 2010/04/20
今日の給食
今日の給食は、たけのこご飯・さわらの西京焼き・三色ごま和え・じゃがいものそぼろ煮・牛乳でした。
今日は旬の食材を使った献立です。
春に旬を迎える筍は、ぬかと唐辛子を入れて朝一で給食室で下ゆでをしました。収穫したての筍はこの時期しか食べられませんが、しっかり下ゆでしないとえぐみが残ります。そして油揚げと煮たたけのこをご飯に混ぜ込みました。
また、さわらも春に旬を迎える魚です。じゃがいものそぼろ煮には新じゃがを使用しました。
生徒は「たけのこもじゃがいももおいしかった!」と、旬の食材をおいしくいただきました♪