平成22年3月16日 今日の給食
- 公開日
- 2010/03/17
- 更新日
- 2010/03/17
今日の給食
今日の給食は、赤飯・魚の照り焼き(鰆)・じゃがいもの金平・小松菜と油揚げのお浸し・めかたまスープ・牛乳でした。
今日はもうすぐ卒業・進級するみなさんをお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯は昔からお祝い事欠かせない料理として親しまれています。
もともとは凶事の日に食べるものでした。それはお赤飯の赤の色が厄や災いを祓うといわれていたからです。
給食のお赤飯は、価格が小豆の3倍以上もするささげを混ぜて炊きました。小豆でも赤く染まりますが、ささげの方が崩れにくく粒がしっかりしています。
ささげを使った甲斐もあったのか、「すごくおいしかった!」ととてもよく食べていました。