学校日記

平成22年3月2日 今日の給食

公開日
2010/03/03
更新日
2010/03/03

今日の給食

今日の給食は、菜の花寿司・すまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳でした。

今日は1日早いひな祭りメニューです。
菜の花寿司には旬の菜の花を初め、甘酢れんこん・えび・いり卵・花型にんじんなどたくさんの具を入れ、見た目も鮮やかに仕上げました。
そしてひなまつりポンチには、菱餅の3色(白・緑・ピンク)の白玉を入れました。もちろん色を付けるのに着色料は使っていません!緑は抹茶を混ぜて、ピンクにはいちごを混ぜて白玉を作りました。
かわいらしい3色の白玉に生徒たちも喜んでくれました♪