学校日記

平成21年9月4日(金) 奄美大島メニュー!

公開日
2009/09/04
更新日
2009/09/04

今日の給食

今日の給食は、鶏飯(けいはん)・切り干し大根の中華風サラダ・黒糖大豆・牛乳でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に、鶏肉・錦糸卵・漬物・椎茸を乗せて、上から鶏ガラスープをたっぷりかけていただきます。お茶漬けに似ているので、暑い夏でもさらさらっとたくさん食べることができる料理です!
本場ではみかんの皮も入るため、香りがよく、さらにさっぱりとしています。
また、奄美大島は黒糖の名産地。今日は大豆に黒糖をからめてきなこをまぶしました。ほんのり甘い黒糖の味がおいしいと生徒にも好評でした。