学校日記

平成24年2月1日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/01
更新日
2012/02/01

今日の給食

今日の給食は、スパゲティーサーモンソース・ポテトのフレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳でした。

今日のパスタは鮭たっぷりのサーモンソースを作りました。鮭にはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収の手助けをするので、牛乳と合わせたクリームソースはカルシウム吸収ばっちりの組み合わせです♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(高知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)  マッシュルーム(千葉)  レモン(和歌山)
ほうれん草(東京)  じゃがいも(長崎)  きゅうり(宮崎)
みかん(静岡)  鮭(北海道)  冷凍コーン(北海道)