平成24年1月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/27
- 更新日
- 2012/01/27
今日の給食
今日の給食は、小松菜チャーハン・さといものいももち・えのきと豆腐のくず汁・牛乳でした。
今日はさといものいももちが新メニューでした。まずは、八王子市から届いたさといもを蒸かしてつぶし、炊いたごはんと合わせてさらにつぶします。そして、1つずつ小判型に成形してオーブンで焼き、特製のごまダレをつけて仕上げました。
思ったよりも大きくボリュームがありましたが、もちっとした食感と甘じょっぱいタレが好評でした!
主食は小松菜チャーハンでした。給食でも頻繁に使用する小松菜。産まれは江戸川区で、東京都の伝統野菜です。東京都は農地が少ないと思われていますが、現在も東京都内多くの場所で小松菜が栽培されています♪
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(北海道)
しょうが(高知) えのき(新潟) ニラ(栃木)
小松菜(東京) 里芋(東京) 豚肉(青森)
鶏ガラ(北海道) 絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
鶏卵(千葉) じゃこ(鹿児島)