学校日記

平成24年1月27日(金) 今日の給食

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

今日の給食

今日の給食は、小松菜チャーハン・さといものいももち・えのきと豆腐のくず汁・牛乳でした。

今日はさといものいももちが新メニューでした。まずは、八王子市から届いたさといもを蒸かしてつぶし、炊いたごはんと合わせてさらにつぶします。そして、1つずつ小判型に成形してオーブンで焼き、特製のごまダレをつけて仕上げました。
思ったよりも大きくボリュームがありましたが、もちっとした食感と甘じょっぱいタレが好評でした!

主食は小松菜チャーハンでした。給食でも頻繁に使用する小松菜。産まれは江戸川区で、東京都の伝統野菜です。東京都は農地が少ないと思われていますが、現在も東京都内多くの場所で小松菜が栽培されています♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  長ネギ(埼玉)  たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)  えのき(新潟)  ニラ(栃木)
小松菜(東京)  里芋(東京)  豚肉(青森)
鶏ガラ(北海道)  絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
鶏卵(千葉)  じゃこ(鹿児島)