学校日記

平成23年12月6日(火) 今日の給食

公開日
2011/12/06
更新日
2011/12/06

今日の給食

今日の給食は、長崎ちゃんぽん・長崎天ぷら・果物(ふじりんご)・牛乳でした。

今日は長崎県の郷土料理を作りました。おなじみのちゃんぽんは、魚介や豚肉、野菜などがたっぷり入った栄養満点の麺料理です。ちゃんぽんには混ぜるという意味があり、たくさんの食材を混ぜて作ったことからその名がついたそうです。(他にも諸説あります)
長崎天ぷらは、味付けした甘くてもったりとした衣をつけて揚げるのが特徴です。今回はさつまいもと鶏肉を揚げました。本場では衣がとても甘いのですが、慣れないと苦手かな?と考え、ほんのり甘い程度にしました。

それでも生徒からは「甘くておいしかった!」と好評でした。また、今日は寒かったこともあり、温かいちゃんぽんをおいしそうに食べていました。
四中では学校で給食を作り出来たてがクラスに届くので、寒い時期にはさらにうれしいですね♪

★主な使用食材産地★
さつまいも(千葉)  生姜(高知)  にんにく(高知)
もやし(群馬)  ニラ(栃木)  長ネギ(群馬)
たけのこ(福岡)  キャベツ(東京)  にんじん(東京)
ふじりんご(山形)  鶏肉(宮崎)  豚肉(茨城)
鶏ガラ(北海道)  豚骨(食肉市場)  いか(ペルー)
えび(タイ)  鶏卵(青森)