学校日記

平成23年11月17日(木) 今日の給食

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/17

今日の給食

今日の給食は、手作り焼きカレーパン・秋の香りシチュー・果物(菊花みかん)・牛乳でした。

今日は生地からカレーパンを手作りしました。国産の薄力粉と強力粉を約20kg使って生地を作り、1つ1つ具を詰めてオーブンで焼きます。寒くなってくると生地の発酵が悪くなるので、大きな釜にお湯をはってその上で発酵させました。
大きなカレーパンはふわっとおいしく仕上がり、生徒も喜んで食べている様子がうかがえました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)  にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)  シメジ(長野)
さつまいも(千葉)  マッシュルーム(千葉)  みかん(福岡)
ブロッコリー(愛知)  鶏卵(山梨)  豚肉(群馬)
鶏肉(岩手)  鶏ガラ(北海道)