平成23年11月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
今日の給食
今日の給食は、手作り焼きカレーパン・秋の香りシチュー・果物(菊花みかん)・牛乳でした。
今日は生地からカレーパンを手作りしました。国産の薄力粉と強力粉を約20kg使って生地を作り、1つ1つ具を詰めてオーブンで焼きます。寒くなってくると生地の発酵が悪くなるので、大きな釜にお湯をはってその上で発酵させました。
大きなカレーパンはふわっとおいしく仕上がり、生徒も喜んで食べている様子がうかがえました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) シメジ(長野)
さつまいも(千葉) マッシュルーム(千葉) みかん(福岡)
ブロッコリー(愛知) 鶏卵(山梨) 豚肉(群馬)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(北海道)