平成23年11月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
今日の給食
今日の給食は、鶏肉とれんこんのつくね丼・けんちん汁・果物(柿)・牛乳でした。
つくねは約26kgものれんこんをみじん切りにして混ぜて作りました。れんこんは節が連なっているため、26kg分皮をむいて切るだけでも一苦労でした。その甲斐あって、れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいつくねに仕上がり、生徒にも大好評でした♪
★主な使用食材産地★
れんこん(茨城) 生姜(高知) ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道) 富有柿(福岡) 長ネギ(東京)
にんじん(東京) 大根(東京) 小松菜(東京)
鶏卵(青森) 豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用) 鶏肉(宮崎)