学校日記

平成23年11月18日(金) 今日の給食

公開日
2011/11/18
更新日
2011/11/18

今日の給食

今日の給食は、鶏肉とれんこんのつくね丼・けんちん汁・果物(柿)・牛乳でした。

つくねは約26kgものれんこんをみじん切りにして混ぜて作りました。れんこんは節が連なっているため、26kg分皮をむいて切るだけでも一苦労でした。その甲斐あって、れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいつくねに仕上がり、生徒にも大好評でした♪

★主な使用食材産地★
れんこん(茨城)  生姜(高知)  ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)  富有柿(福岡)  長ネギ(東京)
にんじん(東京)  大根(東京)  小松菜(東京)
鶏卵(青森)  豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)  鶏肉(宮崎)