平成23年9月26日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/26
- 更新日
- 2011/09/26
今日の給食
今日の給食は、ロコモコ丼・鶏肉ときのこのスープ・果物(プルーン)・牛乳でした。
今日は6月の残菜調査で97%の喫食率を達成した1年3組さんのリクエストで、ロコモコ丼が登場しました!
ロコモコはハワイの郷土料理です。ご飯にハンバーグと目玉焼き、野菜をのせ、ソースをたっぷりかけていただきます。
給食ではしっかり加熱するために、ゆで卵をのせました。
果物は生のプルーンです。プルーンと言うと乾燥のものを思い浮かべる人も多いと思いますが、旬を迎える今の時期だけ生プルーンを食べることができます!
酸味は少なく食べやすい甘さで、生徒も「初めて食べたけどおいしかった!」と味わって食べていました。
★主な使用食材産地★
たまねぎ(兵庫・北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森)
にんじん(北海道) しめじ(長野) マッシュルーム(千葉)
パセリ(長野) プルーン(長野) 木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
豚ひき肉(栃木・青森) 鶏胸肉(青森) 鶏もも肉(宮崎)
鶏ガラ(宮崎) 豚骨(熊本) 鶏卵(千葉)