学校日記

平成23年9月15日(木) 今日の給食

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

今日の給食

今日の給食は、高野豆腐のチンジャオロース丼・中華風コーンスープ・果物(ピオーネ)・牛乳でした。

今日は高野豆腐のチンジャオロースが新メニューでした。
豚肉も少し入れていますが、今回は高野豆腐をたっぷり入れて作りました。大豆からできている高野豆腐を多く使うことで脂質を抑え、良質なたんぱく質を摂ることができます。また、乾燥している高野豆腐は味をたっぷり吸収し、うま味を閉じ込めてくれます。
野菜はピーマンやたけのこだけではなくじゃがいもも加えたことで、シャキシャキとした食感がおいしく仕上がりました♪ピーマンが多く入っていたため苦手な子もいるかと心配していましたが、「また食べたい!」と好評で良かったです。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)  ピーマン(岩手)
長ネギ(青森)  生姜(高知)  にんにく(青森)
たけのこ(静岡)  ピオーネ(山梨)  小松菜(千葉)
ホールコーン(アメリカ)  鶏卵(千葉)  鶏ガラ(北海道)
豚骨(岩手)  豚肉(岩手)  鶏肉(青森)
生わかめ(鳴門)  木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)