学校日記

平成23年9月2日(金) 今日の給食

公開日
2011/09/02
更新日
2011/09/02

今日の給食

今日の給食は、焼きとうもろこしご飯・さばの味噌煮・三色ごま和え・すまし汁・牛乳でした・

焼きとうもろこしご飯は、生のとうもろこしの実をそぎとり、醤油をふって焼き、ご飯と一緒に炊き込みました。とうもろこしの甘ーい香りが食欲をそそります♪
さばの味噌煮は、赤味噌・白味噌・麦味噌の3種類を使用して煮ました。しっかり味が染みてご飯がすすむ主食です♪

★主な使用食材産地★
とうもろこし(長野)  生姜(高知)  白菜(長野)
にんじん(北海道)  長ねぎ(青森)  小松菜(群馬)
生わかめ(鳴門)  鶏肉(青森)  さば(青森)