平成23年9月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/02
- 更新日
- 2011/09/02
今日の給食
今日の給食は、焼きとうもろこしご飯・さばの味噌煮・三色ごま和え・すまし汁・牛乳でした・
焼きとうもろこしご飯は、生のとうもろこしの実をそぎとり、醤油をふって焼き、ご飯と一緒に炊き込みました。とうもろこしの甘ーい香りが食欲をそそります♪
さばの味噌煮は、赤味噌・白味噌・麦味噌の3種類を使用して煮ました。しっかり味が染みてご飯がすすむ主食です♪
★主な使用食材産地★
とうもろこし(長野) 生姜(高知) 白菜(長野)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬)
生わかめ(鳴門) 鶏肉(青森) さば(青森)