学校日記

5年

  • 5年社会科見学 昼食

    公開日
    2024/02/20
    更新日
    2024/02/20

    5年

    川崎マリエンに到着し、お昼ご飯を食べています。

  • 画像はありません

    社会科見学 豊洲市場

    公開日
    2024/02/20
    更新日
    2024/02/20

    5年

    無事に豊洲市場につきました。 3つのグループにわかれて見学していきます。

  • 5年生 十中合唱コン練見学

    公開日
    2023/10/19
    更新日
    2023/11/30

    5年

    第十中学校の合唱コンクールの練習を見学させていただきました。 中学生の綺麗な歌声...

  • 5年 裏庭活動

    公開日
    2023/05/09
    更新日
    2023/05/09

    5年

    JA世田谷めぐろさんからの苗が届き、早速裏庭に植え替えました。 たくさん収穫でき...

  • 授業の様子

    公開日
    2023/04/14
    更新日
    2023/04/14

    5年

    5年生からは外国語の教科の学習も始まっています。 1組2組とも集中して一生懸命課...

  • 稲刈り その2

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    5年

    刈った稲は、2人ずつ協力してきれいに束ね、ひもで強くしばりました。 こうして、稲...

  • 理科の実験をしました

    公開日
    2022/09/30
    更新日
    2022/09/30

    5年

    流れる水のはたらきの実験をしました。砂場の山に、蛇行した川を作り、水を流して、川...

  • 社会科見学に行ってきました!

    公開日
    2022/08/30
    更新日
    2022/08/30

    5年

    社会科見学で、「JFEスチール東日本製鉄所」「森永エンゼルミュージアムMORIU...

  • 5年生

    公開日
    2022/06/02
    更新日
    2022/06/02

    5年

    調理実習では、ゆで野菜の学習をしました。水からゆでる野菜とお湯からゆでる野菜につ...

  • 田植え(5年)

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    5年

    よいお天気に恵まれ、5年生が田植えをしました。 ひもで目印をつけて、順番に苗を植...

  • 八ヶ岳宿泊体験教室に行ってきます!

    公開日
    2022/05/18
    更新日
    2022/05/18

    5年

    5年生が元気に出発していきました。

  • 調理実習

    公開日
    2022/04/29
    更新日
    2022/04/29

    5年

    5年生は、初めての調理実習を行いました。 ほうれんそうとじゃがいもをゆでて、ゆで...

  • 5年 算数

    公開日
    2022/03/14
    更新日
    2022/03/14

    5年

    算数の学習でいろいろな角柱の展開図をかきました。 組み立てるとどんな形になるので...

  • エプロン作り(5年)

    公開日
    2022/03/10
    更新日
    2022/03/10

    5年

    ミシンを使ってエプロンを作っています。 完成間近!! がんばっています。

  • 調理実習(5年生)

    公開日
    2021/12/17
    更新日
    2021/12/17

    5年

    だし比べ、味噌比べをしたあとは、いよいよ味噌汁作りです。 今日はとっても寒かった...

  • 出汁くらべとMISOくらべ(5年)

    公開日
    2021/12/03
    更新日
    2021/12/03

    5年

    煮干しなどの出汁や味噌の味をくらべてみました。 来週、味噌汁作りの実習をします。...

  • 図工(5年)

    公開日
    2021/12/02
    更新日
    2021/12/02

    5年

    5年生は木工パズルを作っています。電動糸鋸を上手に使い、自分でデザインした絵をて...

  • 調理実習1(5年)

    公開日
    2021/12/02
    更新日
    2021/12/02

    5年

    今日は味噌汁作りです。おうちでお手伝いしているのか、豆腐を上手に切る友達を見て、...

  • 調理実習2(5年生)

    公開日
    2021/12/02
    更新日
    2021/12/02

    5年

    おいしい味噌汁ができました。 だいこんに、下仁田ねぎを使って、煮干しやお味噌のい...

  • くだもの出前授業(5年)

    公開日
    2021/11/30
    更新日
    2021/11/30

    5年

    東大みかん愛好会の方に、くだもの出前授業をしていただきました。 みかんのおいしさ...