学校日記

6月3日(月) 給食室より

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

給食

献立 ごはん みそ汁 小鯵のから揚げバーベキューソース きんぴらごぼう 牛乳
今日は、「むし歯予防デー」献立でした。小鯵はから揚げにして小骨まで食べられるようにじっくり揚げてくれました。「骨が細かくなるまでよーく噛んでください。」「今日は、みんな顎がよく動いていますね。」と伝えると「噛まないとのどに詰まるから。」と答えが返ってきました。「30回噛んで食べる。」意識をしてもらうきっかけとなりました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。
<今日の給食の食材>
大根・・・茨城県
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・栃木県
ごぼう・・・鹿児島県
人参、小松菜・・・茨城県
小鯵・・・鹿児島県