4月18日(水) 給食室より
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
給食
献立 ビスキューイパン ヴィシソワーズ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとは、クッキー生地のことです。生地の材料に上新粉を入れ「サクサク感」を出しました。
ヴィシソワーズは、じゃが芋のスープです。とろみをつけるため、すりおろしたじゃが芋を加えました。子供たちには、とても好評でした。
平成30年度の委員会活動が始まりました。意欲的に栄養黒板をやっています。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
ホールコーン、玉葱、にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
アスパラガス・・・香川県
鶏がら・・・鳥取県