学校日記

3月9日(金) 給食室より

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食

献立 ごはん みそ汁 納豆 焼きししゃも 野菜のゆかり和え いちご 牛乳
今日は、和食献立でした。年に一回この時期に納豆を入れています。箸でなっとうを書く姿が様になっています。日本人は、昔から山のもの、海のもの、発酵食品、野菜、魚、豆を組み合わせて食事をしていました。日常でバランスのよい食事ができていました。みそ汁のかつおだしの香りを感じなかがら、和食献立を食べていました。
<今日の給食の食材>
ししゃも・・・ノルウェー
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・栃木県
わかめ・・・北海道
納豆・・・国産