学校日記

1月14日 給食室より

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食

献立 中華風ぞうすい もやしのごまじょうゆがけ 大学芋 牛乳
今日は、さつま芋の甘みが感じられる大学芋でした。隠し味に酢をいれています。
味が引き締まりと子供たちにも好評でした。
発育測定(低学年)では、3色の食べ物の話を今日の給食の食材を使って話しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
人参、ほうれん草・・・千葉県
青梗菜・・・愛知県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
さつま芋・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・熊本県
たまご・・・青森県
えび・・・インドネシア