2月10日 給食室より
- 公開日
- 2015/02/10
- 更新日
- 2015/02/10
給食
献立 皿うどん 華風スープ ぽんかん 牛乳
今日は、長崎県の郷土料理「皿うどん」でした。中華生麺をひとつずつ丸めて揚げました。揚げ麺は噛みごたえがあり、「硬かった。食べるのに疲れた。」という感想が聞かれました。咀嚼力が課題だと感じました。これからも噛む力を育てるような献立を入れていき、噛むことの大切さを伝えていきたいと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
白菜・・・兵庫県
もやし・・・神奈川県
にら・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
卵…阿古他県
ホールコーン・・・国産、アメリカ
豚肉、鶏もも肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県