学校日記

1月22日 給食室より

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

給食

献立 長崎ちゃんぽん 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳
今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
いか、にんにく・・・青森県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
茹でたけのこ・・・九州地方
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜、きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山
えび・・・ベトナム