学校日記

1月14日 給食室より

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

給食

献立 中華風雑炊 もやしのごまじょうゆがけ りんごの蒸パン 牛乳
今日は、中華風雑炊が好評でした。「雑炊のだしは何ですか?」と質問があり「鰹節でとりました。」と答えたら「やっぱりそうだった。」と自分の味覚を確かめていました。鰹節と野菜の甘みがおいしく感じられたのでしょう。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
りんご・・・青森県
白菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
えび・・・ベトナム