学校日記

11月27日 給食室より

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

給食

献立 みそラーメン 茹で野菜のしょうがじょうゆ 焼き芋 牛乳
今日は、金時芋を焼き芋にしました。朝からオーブンで低温で焼きました。じっくり焼くことでさつま芋の甘みが感じられました。子どもたちもはとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・金時芋
豚ばら肉、豚コツ・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
もやし、長ねぎ・・・新潟県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
ホールコーン・・・国産