学校日記

9月1日 給食室より

公開日
2014/09/01
更新日
2014/09/01

給食

献立 ごはん 回鍋肉 わかめと糸寒天スープ すいか 牛乳
今日は、キャベツをたくさん使った回鍋肉でした。給食では、きゃべつはさっと蒸してから最後にキャベツを加え炒めます。キャベツから水分がでるので、片栗粉でうまみをとじます。
<今日の給食の食材>
にんにく、ピーマン・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
すいか・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏4がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県