学校日記

8月26日 給食室より

公開日
2014/08/26
更新日
2014/08/26

給食

献立 夏野菜のカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から、給食が始まりました。いつも長期休業明けの給食は緊張します。しかし、その心配はしなくて大丈夫でした。子どもたちは、給食を楽しみにしていたようで、たくさん話しかけてくれました。カレーライスには、なす、ズッキーニ、南瓜、トマトを使いました。南瓜の甘みが出ていて、味わい深いカレーに仕上がり、子どもたちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
南瓜、人参・・・北海道
ズッキーニ、巨峰・・・山梨県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県