学校日記

6月30日 給食室より

公開日
2014/06/30
更新日
2014/06/30

給食

献立 ソースやきそば 海鮮ポテト 茹でとうもろこし 茹で空豆 牛乳
今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県
玉ねぎ・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
空豆・・・青森県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・鹿児島県