学校日記

6月10日 給食室より

公開日
2014/06/10
更新日
2014/06/10

給食

献立 ツナトマトスパゲティ もやしのスープ メロン 牛乳
今日は、トマトを使ったスパゲティでした。食べやすかったようです。
ランチルームでは、3年生がランチルーム給食を行いました。デザートは手作りプリンでした。好奇心旺盛な3年生からは、たくさんの質問がありました。「プリンに使った卵は何個くらいですか?」「砂糖はどのくらい使いましたか?」「どうやって作りましたか?」食べることに興味や関心をもつことが、食育の第一歩です。質問の答えは、毎日おいしい給食を作ってくれる調理さんに答えてもらいました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鹿児島県
豚骨・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・群馬県
人参、メロン・・・千葉県
完熟トマト・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア
3年生
卵・・・秋田県