学校日記

きょうの給食 9月25日(水)

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/26

給食

おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳

<お彼岸献立  宮城県の郷土料理>
 お彼岸献立で、小豆のおはぎを食べます。「小豆は苦手だけど、頑張って食べてみる」という声も聞かれ、嬉しく思いました。小豆が甘くておいしかったと言う声も多く聞かれました。
 またおくずがけは、宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、宮城県のそうめんの白石温麺を加えて、くずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。

<本日使用した食材の産地>
 小豆:北海道   ごぼう:青森   人参:北海道   里芋:埼玉
 さやいんげん:青森   きゅうり:群馬