学校日記

きょうの給食 7月16日(火)

公開日
2013/07/16
更新日
2013/07/16

給食

ゆかりご飯 南瓜の味噌汁 さんが焼 海草の中華和え 牛乳

 千葉県の郷土料理、さんが焼を食べます。海に面した千葉県には、漁師さん達の生活に根ざした料理が数々あります。そのひとつのさんが焼は、鯵や鰯、鯖などの魚をおろし、包丁でたたき、葱や味噌、生姜と混ぜて焼いた物です。今日は、鯵のミンチと鶏挽き肉を混ぜ合わせました。

<本日使用した食材の産地>
 鯵ミンチ:鹿児島   鶏挽き肉:徳島   わかめ:徳島   卵:秋田
 南瓜:神奈川     玉葱:佐賀     長葱:埼玉   人参:千葉
 生姜:高知      しそ葉:愛知    もやし:神奈川  きゅうり:千葉