学校日記

今日の給食 11月5日(月)

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食

 ご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 白菜のおかか和え りんご 牛乳
 
 11月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。放送で、感謝の心を表す言葉「いただきます」の意味を伝えました。

 最近、給食時などすれ違うたびに「いつもありがとう」などと声をかけてくれます。また、今日は2年生から『きゅうしょくをつくってくれるみなさんへ』という素敵な手紙をいただきました。
 「小学生になって、いっかいも給食をのこしたことがありません。わけは、いっしょうけんめいにつくってくださっているのに、のこすことなんてできません。にがてなやさいがあっても、とってもおいしいから、たべてしまいます。」
という内容でした。
 子ども達のモリモリ食べている姿や笑顔が、給食に携わっている我々の励みと力になります。今回また子ども達から力をいただき、更においしく安全な給食作りに努力していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   鶏卵:秋田   糸削り:鹿児島   人参:北海道
 葉葱:福岡    ごぼう:青森   白菜:茨城    小松菜:埼玉
 りんご:青森