今日の給食 10月5日(金)
- 公開日
- 2012/10/05
- 更新日
- 2012/10/05
給食
皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
≪長崎県の郷土料理≫
秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。
初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。
<今日の食材の産地>
豚肉:鹿児島 いか:青森 筍:九州 にら:栃木 にんにく:青森
生姜:愛知 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長葱:青森 りんご:青森
人参、玉葱、じゃが芋:北海道