学校日記

今日の給食 10月5日(金)

公開日
2012/10/05
更新日
2012/10/05

給食

皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
 ≪長崎県の郷土料理≫
 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。
初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   いか:青森   筍:九州   にら:栃木   にんにく:青森
 生姜:愛知   キャベツ:群馬  もやし:栃木  長葱:青森  りんご:青森
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道