学校日記

今日の給食 10月4日(木)

公開日
2012/10/04
更新日
2012/10/04

給食

≪ランチde季節!≫
 さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳
 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。
秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。
また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。

<今日の食材の産地>
 秋刀魚:北海道   長葱、小松菜:世田谷区   柿:和歌山
 さつま芋:徳島   生姜:愛知   大根、人参:北海道