学校日記

今日の給食 6月14日(木)

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

給食

チリコンカンライス グリーンサラダ メロン 牛乳
≪世界の料理・メキシコ≫≪3年生のランチルーム給食≫
 チリコンカンは、肉と豆をチリ風味に煮込んだ料理です。チリパウダーを使い、ほんの少しだけ辛さを加えました。子ども達も辛さを気にせずに食べていました。
ご飯には、炒めたにんにくとコーンを加えて、ガーリックライスにしました。

 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、サイダーゼリーを作りました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:千葉、茨城    ベーコン:デンマーク    金時豆:北海道     ひよこ豆:米国       にんにく:青森       パセリ:千葉
 玉葱:兵庫         人参:千葉         じゃが芋:長崎
 キャベツ:茨城       きゅうり:千葉       アスパラ:北海道
 生姜:高知         メロン:熊本
(3年生 さくらんぼ:山梨)  
 べ