今日の給食 4月19日(木)
- 公開日
- 2012/04/19
- 更新日
- 2012/04/27
給食
ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。
また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。
<今日の食材の産地>
ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉(豚挽き肉):岩手 こんにゃく:群馬
じゃが芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:徳島 大根:千葉
ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 玉葱:北海道
さやえんどう:愛知 美生柑:愛媛