学校日記

今日の給食 12月8日(木)

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

給食

≪ランチde季節!≫
 大根菜ご飯 蓮根入り揚げつくね 大蔵大根のおでん煮 一塩野菜 みかん 牛乳
「大蔵大根」は、世田谷区でとれる大根です。普通の大根より大きくて、上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。
また、白菜、人参、長ネギ、小松菜も世田谷で採れました。

<今日の食材の産地>
 大蔵大根:世田谷(桜ヶ丘) 人参:世田谷(瀬田) 白菜:世田谷(桜ヶ丘)
 小松菜:世田谷(桜ヶ丘)  鶏挽き肉:鹿児島   じゃこ:和歌山
 蓮根:茨城    きゅうり:埼玉   生姜:愛知   鶏卵:栃木
 みかん:九州