学校日記

11月2日(水) 今日の給食

公開日
2011/11/02
更新日
2011/11/02

給食

きな粉揚げパン ワンタンスープ 3色ナムル りんご 牛乳
 本日は給食試食会がありました。今回はJA世田谷目黒の職員の方々をお呼びして、「地産地消」をテーマとしました。世田谷の野菜(人参、長葱、小松菜)を使った給食です。
献立は、保護者の方々から希望が多かった揚げパンです。揚げパンには、長年定番の組み合わせのワンタンスープです。この組み合わせは、他の学校からも聞いたことがありますが、子ども達にはとても人気な組み合わせです。

<今日の食材の産地>
 人参:世田谷区瀬田   長葱、小松菜:世田谷区用賀
 もやし:栃木県     にら:栃木県    茹で筍:鹿児島県
 りんご:山形県     豚肉:鹿児島県