学校日記

今日の給食 6月16日

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

給食

麦ごはん 味付け海苔 うち豆汁 魚の南部焼き 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳

 今週は、日本の各地の郷土料理を食べていきます。今日は、福井県のうち豆汁です。うち豆は、大豆をつぶし平たくしたものです。
 また今週は、和食中心で一汁二菜の組み合わせにしました。1,2年生に、和食の基本の置き方について確認をして回りました。

<本日使用した食材の産地>
わらさ:島根県   じゃが芋:長崎県   大根:青森県  人参:千葉県
ごぼう:青森県   万能ねぎ:福岡県  生姜:高知県  きゅうり:青森県
キャベツ:東京都